Внутренняя отделка гаража: применяемые материалы

внутренняя отделка гаража

Гараж – важное помещение, об отделке которого стоит побеспокоиться. Помимо транспортных средств, в гараже зачастую хранится множество других важных вещей – запчасти, инструменты, домашняя утварь, ожидающая своего применения.

Иногда данное помещение играет роль огромной семейной кладовой. И все вещи в ней должны сохраняться в целости – в таком виде, в котором и попали туда.


[contents]

Для чего нужна обшивка гаража внутри?

Отделка гаража позволит сохранять помещение сухим и поддерживать в нем тепло. Создание таких условий нужно для сохранения вещей находящихся в гараже, а также транспортного средства в целости и сохранности.

Если отделочные работы не будут произведены, то влажность в помещении всегда будет повышенной.

Сырость поспособствует началу процесса гниения автомобиля, появлению ржавчины на его запчастях. Также будут портиться инструменты и другие хранящиеся в гараже вещи.

Отделочные работы предназначены не только для создания эстетического вида в гаражном помещении, но и для поддержания гигиенических условий в нем. Да и работать в теплом, благоустроенном гараже намного комфортнее.

Требования к материалам

Главными требованиями при выборе отделочного материала является обладание следующими свойствами:

  • устойчивостью к воспламенению;
  • устойчивостью к воздействию веществ, содержащих в своем составе химические элементы;
  • повышенной прочностью и долговечностью;
  • материал должен легко очищаться даже от самых сложных загрязнений;
  • устойчивостью к деформации;
  • устойчивостью к впитыванию в себя запахов.

Варианты

Так как в гараже проводится множество работ с различными химическими веществами, отделочные работы должны производиться из исключительно качественных, проверенных материалов. Давайте рассмотрим более подробно чем же можно отделать гараж.

Штукатурка

Штукатурка – стала применяться для отделочных работ все реже, так как работать с ней очень сложно, особенно если нет специальных навыков. В сырую и прохладную погоду данный материал полностью высыхает только через несколько дней.

оштукатуренные стены

Подходит как для отделки стен, так и потолка. Сделать аккуратную и качественную отделку штукатуркой самостоятельно, скорее всего, не получится и придется нанимать специалиста.

Штукатурка имеет свойство лопаться от перепадов температуры. Со временем внешний вид такой облицовки сильно портится – штукатурка тускнеет и быстро загрязняется. Избавиться от загрязнений на отштукатуренных стенах не просто.

Пластиковые панели

Работать с данным материалом одно удовольствие. Их монтаж вполне можно осуществить самостоятельно, не тратя дополнительные средства на специалистов. Панели можно мыть как чистой теплой водой, так и с добавлением в нее моющих средств.

обшивка пластиком

Ими можно отделать стены и потолок, как на фото, но желательно, чтобы гаражное помещение отапливалось, или было хорошо утеплено. Так же как и штукатурка, пластиковые панели имеют свойство трескаться от перепадов температур.

Но данный вид отделочных работ является самым быстрым – гараж может быть готов к эксплуатации всего через несколько часов после начала монтажа.

Керамическая плитка

Керамическая плитка идеально подходит для отделки стен в гараже. Но работать с данным материалом сможет не каждый.

применение плитки

Минусом отделки стен керамической плиткой является ее внушительный вес, который сможет выдержать не каждая стена, а только очень устойчивые и выгнанные из качественного строительного материала.

Вагонка

При выборе вагонки для отделки гаража рекомендуется выбирать только тот материал, в составе которого имеется поливинилхлорид.

вариант с использованием вагонки

Из него обычно производят фасадную вагонку, которая не относится к легко воспламеняемым материалам. Такой вид обшивочной доски не пропускает влагу и легко очищается в случае загрязнений.

Как выполнить отделку своими руками?

На какой бы строительный материал не пал выбор при отделке гаража, необходимо знать как работать с каждым из них, с чего начать и какой этап отделки должен быть следующим.

Пол

Подготовка пола является начальным этапом при проведении внутренних отделочных работ в гараже. Для отделки пола в основном применяют керамогранит. Но укладывают его только на залитый бетоном, идеально ровный, полностью высохший пол.

Плитка крепится при помощи специального клея, который устойчив к перепаду температур.

Если бетон, которым залит пол, старый и имеет сколы, для его выравнивания можно применить нивелирующую смесь. Но перед этим, пол тщательно очищают от мусора и пыли, а затем покрывают его специальной грунтовкой – она наносится валиком.

Во время нанесения на пол нивелирующей смеси должны быть закрыты все окна и ворота. Смесь наносят при помощи ровнителя только после полного высыхания грунтовки.

Смотрите в этом видео — как отделать пол в гараже керамогранитом:

После подготовки основания можно приступать к укладке плитки. На небольшой участок пола (не больше 1 кв.м.) ровным, не толстым слоем наносят клей и выравнивают его шпателем.

Затем поочередно укладывают плитку, вставляя между каждой специальный крестик, предназначенный для соблюдения одинаковых промежутков между плиткой.

При необходимости плитку режут специальной машинкой, но эти части рекомендуется оставлять у плинтуса, чтобы внешний вид положенной плитки выглядел эстетично. Для того чтобы при укладке «не съезжать» в сторону, можно натянуть над полом поперечные веревки.

Потолок

Перед тем как производить декоративную отделку потолка, необходимо убедиться, что через потолок не будет проникать в помещение влага и уходить тепло.

Для его обшивки нередко выбирают пластиковые панели. Причиной этому служит легкость материала, так как работать с ними приходится на высоте. Также их экономичность и практичность.

Они крепятся к потолку на подготовленный каркас. Чтобы он был собран правильно, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести точную разметку по всему периметру потолка.
  2. Если гараж имеет скат и все его углы находятся на разной высоте, сначала при помощи водяного уровня необходимо определить самый низкий из них – он будет отсчетным.
  3. Также, применяя водяной уровень, данную высоту отмечают на противоположной стене, в этом же углу.
  4. Полученные две точки необходимо соединить друг с другом при помощи веревки и сделать замеры по такой же высоте в оставшихся двух углах.
  5. В итоге по периметру потолка на одинаковой высоте должны быть натянуты 4 веревки, по которым и крепится каркас.
  6. К каждой стене необходимо прикрепить направляющие металлические профили, которые закрепляют дюбелями.
  7. Промежуточные элементы каркаса крепятся к направляющим профилям через промежутки, которые будут равны размерам панелей. Но данное расстояние не должно быть больше 50 см.

В следующем видео смотрите — как обшить потолок в гараже:

Панели вставляются в подготовленный каркас шинфом в паз предыдущего элемента. Сложнее всего закрепить те из них, что должны быть расположены у стены. При необходимости их можно обрезать до нужного размера отступив с той стороны, что будет стыковаться со стеной.

Стены

Стены можно облицевать пластиковыми панелями, которые легко поддаются очистке при загрязнениях. Их крепят на предварительно подготовленную деревянную или металлическую обрешетку (ее основой служит металлопрофиль).

Над полом (отступая от него на 2 см) и над потолком крепят продольные брусья или металлический профиль, длина которого должна равняться длине стены. Обрешетка крепится строго по уровню, чтобы избежать дальнейших перекосов.

монтаж обрешетки

Если выбрана вертикальная облицовка панелями, то начиная от бруса или профиля, находящегося над полом, производят разметку. Отмеряют каждые 50 см – это место крепления поперечной обрешетки.

Сделав несколько отметин, при помощи уровня отмеряют ровную линию и рисуют карандашом прямую линию от пола к потолку – по этому рисунку и крепят поперечные крепления для панелей.

Под потолком и над полом можно разместить планку обшивки, которая поможет задекорировать верхние края панелей.

планка обшивки

Когда обрешетка полностью готова, приступают к крепежу панелей. При необходимости их подрезают ножовкой под нужную высоту. Панели начинают крепить с дальнего угла относительно входа в гараж, вставляя верхнюю и нижнюю часть каждой в планку обрешетки.

установка панели

Каждый следующий пластиковый элемент так же сначала вставляют в верхнюю и нижнюю планки обрешетки, а затем в паз предыдущей панели, защелкивая при этом кляймеры. Для надежности каждую панель со стороны кляймеров закрепляют несколькими саморезами.

Ворота

До того, как приступать к внутренней отделке гаражных ворот изнутри, их необходимо утеплить, так как большая часть тепла из гаража уходит через них.

Лучше воспользоваться пенопластом, так как его теплопроводность минимальна, а значит он сильнее остальных материалов удерживает тепло в помещении.

Внутреннюю часть ворот покрывают битумной мастикой, а затем обклеивают их пароизоляционной мембраной, потом изолоном – он представляет собой фольгированную пленку толщиной в 2 мм и предназначается для создания гидробарьера.

После подготовки поверхности ворот, приступают к монтажу обрешетки под будущую обшивку. Если для этого выбрана фасадная вагонка, то обрешетка может быть смонтирована как из дерева, так и из металла.

Направляющие балки или металлопрофили каркаса крепятся примерно в 2 см от каждого края ворот. Это необходимо для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под вагонкой. Также такое крепление поспособствует сохранению вагонки в первозданном виде и не позволит ей менять форму.

К направляющим прикручиваются промежуточные элементы каркаса. Расстояние между ними должно быть равным размеру вагонки.

В промежутки между балками или металлопрофилем крепят листы пенопласта, обрезая их под нужный размер при необходимости. Чтобы пенопласт держался надежно, его приклеивают к гидроизоляционному материалу монтажной пеной или жидкими гвоздями.

Далее приступают и к самой обшивке. К каркасу каждая обшивочная доска крепится при помощи тонких гвоздей, которые забивают в пазы. Также можно крепить вагонку только при помощи кляймеров, но вариант с гвоздями надежнее.

К выбору облицовочных материалов для внутренней отделки гаража нужно подходить серьезно и подбирать их в соответствии с пожарными и гигиеническими требованиями. Так же необходимо учитывать финансовые возможности.

Смотрите в этом видео — как утеплить ворота в гараже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.